Форумная Ролевая Игра Soul-Eater Dark Souls

Объявление






"Властью, данной мне по праву наследования, я отстраняю вас от командования и освобождаю от службы ваших рыцарей"(с) Хватит пинать труп. Ролевая переходит в режим архива. Чат пока оставляю. Ваш (не)любимый Спирит-DaNNte.



.Администраторы.


DaNNte
Dark Maiden Eris
Haine


.Создатель форума.

Hatori Hidetoshi
.Погода и время в игре.
В городе Смерти вовсю идет зима. Но пустыня есть пустыня, ни похолодания, ни снега нет, стоит безоблачная погода.
.Объявление.

На форуме будем рады всем, но особенно нужны Повелители.

Вниманию отсутствовавшим долгое время канонам: администрацией перед ником была поставлена звездочка, дабы упростить регистрацию новым игрокам. По Вашему возвращению и желанию ник будет исправлен.

Design by Haine & DaNNte

Links




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумная Ролевая Игра Soul-Eater Dark Souls » Анкеты » Выбираем оружие на любой вкус.


Выбираем оружие на любой вкус.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Картинки и более подробные описания ищите в яндексе или гугле!!!
Все спасибы заранее приняты.

Древковое.
А) Бут чи - вьетнамская лопата, использующаяся в качестве холодного оружия.
Б) Хепто - разновидность корейской алебарды.

2) Китай.

А) Бяньдан - китайское, боевое коромысло. Длина 110 - 200 см.
Б) Дадао (Да-дао) (большой меч) - длиннодревковое оружие с широким и длинным клинком, имеющим дополнительный элемент и круглую гарду. Второй конец древка обычно снабжался острым наконечком.
В) Йуэн я чен (заступ обезьяны) - китайское древковое холодное оружие с длинным древком, имеющим с двух сторон наконечники: один в виде заточенного ущербного месяца, другой в виде заточенной лопаты. Общая длина 180 см, вес около 5 кг.

3) Европа.

А) Алебарды:
1. Английская - с клювоподобным крюком, "вырастающим" из верхней части небольшого лезвия - называется "клюв" (bill). 
2. Итальянская - с наконечниками разнообразных форм, богато гравированная, представляет собой модификацию немецкой алебарды.
3. Немецкая - имеющая наконечник с длинным узким лезвием. Наконечник немецкой алебарды иногда покрывается гравировкой.
4. Нидерландская - с наконечником, состоящим из длинного узкого пера, крюка и прорезного топора с вогнутым полукруглым острием.
5. Фламандская (годендак) - алебарда с наконечником в виде соединения пикообразного острия и рубящей части, сходной с небольшим топориком.
Б) Воловий язык - название длинного древкового оружия (одной из разновидностей протазана) с наконечником в форме чинкуэды.
В) Вуж (vouge) - название двух типов древкового оружия: оружие, сходное с рункой или совней (vouge francaise), а также ранний вариант алебарды с лезвием, крепящимся к древку двумя кольцами, иногда называемое - швейцарским вужем (vouge suisse).
Г) Интрепель - абордажная алебарда с багром на обухе. Общая длина до 300 см.
Д) Коуш - разновидность алебарды.
Е) Ландж - разновидность протазана.
Ж) Лохаберкаст - немецкая алебарда XIII в. с волнистым лезвием и крюком на верхнем конце древка.
З) Нож осадный - вид алебарды с наконечником без ответвлений. Сохранялся в Германии до XVIII в.
И) Полуэкс (англ. poleaxe) - длиннодревковое оружие, сочетающее в себе топор или секиру, молот и острия - копья на обоих концах рукояти. Может иметь чашку для защиты руки.
К) Ранкона - разновидность протазана, с более коротким древком.
Л) Рансор - разновидность протазана с широким наконечником.
М) Спетум (spetum) - длинное колющее древковое оружие с прямым узким лезвием и длинными крюками в его основании, загнутыми к низу.
Н) Фалк - алебарда с наконечником в виде меча.
О) Шайкистен - трезубец, используемый в Европе XVIII в. в качестве противоабордажного оружия.

Короткие клинки.
I. История и страны.

1) Каменный век.
А) Ножи, набранные из кремневых пластин - в деревянную форму, клеем крепились в ряд пластины, образуя одну режущею линию. При достаточном навыке подбора пластин, режущая кромка получалась сплошной и весьма острой.
Б) Кремневые ножи - при достижении определенного уровня обработки кремня, ножи стали делаться из единого куска. Выделялись характерные лезвие и рукоять. Размеры могли быть от 7 до 15 см. Рукоять, скорее всего, обматывалась кожей.

2) Ацтеки.
Основной материал, используемый в оружейном деле, ацтеками был, обсидиан (они вообще не использовали металл для оружия), поэтому их ножи были идентичны ножам каменного века. 
А) Ножи, набранные из обсидиановых пластин.
Б) Обсидиановые ножи.

3) Рим.
А) Паразоний (лат. parasonium) - широкий поясной кинжал или очень короткий меч, служивший отличительным знаком военачальников высокого ранга в римской армии республиканского и раннеимперского периодов.
Б) Пугио - солдатский кинжал с коротким широким клинком.

4) Скандинавия, Русь.
А) Пуукко (пууко) - классический финский нож, использовавшийся жителями лесистой местности. Финские ножи имеют очень много общего с норвежскими, якутскими, чукотскими, корякскими и ненецкими, хотя сами народы разделены тысячами километров. Пууко подвержен большой изменчивости формы и материала рукояток и ножен в зависимости от местности, пристрастий мастера, изготовившего нож и т.д. Однако для всех пууко характерен простой клинок технологичной формы, более узкий, чем у лапландского ножа, подъем лезвия относительно пологий, иногда с небольшим скосом обуха или слегка поднятым кончиком лезвия (острия). У пууко заточку выполняют, начиная прямо от рукоятки, то есть пята клинка полностью отсутствует или бывает очень короткой, по ширине всегда соответствует ширине клинка, довольно значительная толщина обуха у рукоятки постепенно уменьшается к острию, долы на клинке отсутствуют. Заточка, всегда двусторонняя, начиналась от обуха, а позднее ее стали делать приблизительно от середины клинка, тем самым, образуя четкое ребро заточки. Длина лезвия обычно не превышает 15 см. Клинок ножа для разделки рыбы, как правило, более узкий, отогнут вверх и при этом несколько длиннее. Рукоятки всех финских ножей монтировали на клинок только всадным способом. Финские ножи не имеют ограничителей. Рукоятка заметно шире клинка, что связано с необычным для Европы способом размещения ножа в ножнах. Рукоятки пууко делают обычно без оковок (колец, втулок) из твердых пород дерева (карельская береза, корень ивы) или рога оленя, лося. Ножны финских ножей бывают нескольких типов, однако все они легко узнаваемы по характерным признакам. Главное достоинство ножен - надежное удержание ножа за счет плотного охвата рукоятки материалом ножен при помещении ее в устье на 3/4-4/5 всей длины. Ремешки или цепочка с карабинчиком, предназначенным для подвешивания ножа к поясу, прикреплены к верхней части ножен таким образом, что центр тяжести сильно смещен вниз и нож никогда не окажется в положении ручкой вниз, а значит и не выпадет.
Б)  Лапландский (саамский) (сами финны иногда называют этот нож - русским) - финский нож оленеводов, обитавших в тундре. Клинок ножа достаточно широкий, с прямым обухом, подъем лезвия всегда крутой. Рукоятка прямая, овальная в сечении, с характерным грибообразным утолщением на конце, иногда с пальцевой выемкой около нижней оковки. Оковки узкие. Размеры лезвия - самые различные, однако у оковки рукоятка всегда равна или чуть шире клинка, поэтому при широком клинке она может быть весьма массивной. Рукоятка обычно деревянная, изредка может быть наборной из роговых и деревянных элементов, используют также и бересту. Орнамент на лапландских ножах выполняли методом заливки расплавленного олова в вырезанные канавки. Изредка на рукоятку устанавливали навершие, например, в виде головы лошади (часто стилизованной), рыбы или собаки. Рукоятки всех ножей монтировали на клинок только всадным способом. Не имеет ограничителей. Ножны большого лапландского ножа, бывает, содержат дополнительное отделение для малого ножа, сходного по форме с большим. Для изготовления ножен чаще всего используют кожу, в старых ножнах это была сыромятная кожа со вставками из бересты или дерева, чтобы лезвие ножа не повредило кожу. Применяется также дерево, рог северного оленя, при этом сверху на ножны прикрепляется кожаный манжет для рукоятки.
В) "Финка"
А) Финские охотничьи ножи разных размеров.
Б) "Блатная" "финка" - ее отличительными особенностью, считается рукоятка, почти всегда наборная. Упоры-"усики" и клинок, более заостренной формы со "щучкой" и долами. В целом "криминальная финка" очень отличается от универсального ножа северных народов.  Эта "финка" в войну трансформировалась в армейский "нож разведчика и десантника".

Г) Скрамасакс (scramasax) - большой прямой однолезвийный нож с полутороручным череном. Этот боевой нож являлся оружием вспомогательным. В погребениях их чаще всего находят в паре с мечами. Вспомогательная функция определялась их относительно малой для клинкового оружия длиной - от 35 до 55 см (из них на рукоять приходилось от 10 до 17 см). При такой длине ширина клинка была от 3,5 до 6,5 см, толщина его у рукояти - от 0,6 до 0,9 см., а вес 660-720 г.  Большая толщина клинка позволяла не только наносить мощные колющие удары, способные пробить кольчугу, но и использовать для парирования ударов противника. Ножны изготавливали из шкур. При помощи ремешка (или, возможно, нескольких ремешков), продетого через три кольца, скрамасакс подвешивался к поясу, причем расположение орнамента на ножнах подразумевает, что висел он на левом боку. Нет сомнений, что скрамасаксы попадали на Русь из Скандинавии, хотя боевые ножи были широко распространены и у финских, и особенно балтских народов. Почти все ножны скрамасаксов, найденных на территории Руси, имеют орнамент, характерный для скрамасаксов, происходящих из Средней Швеции.
Д) Шпик - засапожный нож с кривым клинком, носился за голенищем правого сапога.

5) Япония.
А) Дзютте - клинковое холодное оружие, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Черен с круглым навершием и половинчатой крестовиной, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 30 - 60 см.
Б) Кансаси - женский, боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной около 20 см. Служил тайным оружием.
В) Когай - нож в виде стержня. Когай применялся при еде, а также для выцарапывания иероглифов, подтягивания конской упряжи и был полезен даже как шпилька для волос. Употреблялся при добивании раненных. Его же втыкали в голову убитого врага, чтобы после боя можно было определить, от чьей руки он пал, или укрепляли им эту голову на поясе победителя. Носился в ножнах меча.
Г) Коцука (кодзука, когатана) - небольшого размера нож, вставлялся в ножны меча или эфес, использовался в походной жизни как обычный хозяйственный нож или, в крайнем случае, как метательное оружие. Иногда одна катана, сопровождалась двумя коцуками.
Д) Кусунгобу - нож для сепуку (харакири).
Е) Сай - колющее клинковое холодное оружие. Изначально сай был сельскохозяйственное орудие и использовался, как трезубец для рыхления земли, и лишь впоследствии стал применяться как оружие. Цельнокованый сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным острием. Концы крестовины загнуты параллельно клинку и могли быть тоже заточены, также они выполняли роль гарды. Черен, с навершием в виде шара, покрывался насечкой или обертывался шершавой кожей. Общая длина сай достигала 60 см, вес от 500 до 1200 г. Использовались попарно, а третий сай носился за поясом в качестве запасного или метательного.
Ж) Танто.
А) Прямой клинок однолезвийного ножа с прямым скосом от острия к лезвию под углом 45°. 
Б) Тип японского кинжала йорой-доши с полной гардой и клинком длиной 15 см со скошенным лезвием.
В) Короткий японский кинжал длиной до 30 см.

З) Шакен - боевой нож в виде гвоздя с прорезью в черене. Использовался как холодное и метательное оружие.
И) Ядзири - метательный нож.

6) Китай.
А) Бишоу -  парные кинжалы с прямым клинком и навершием в виде кольца, к которому привязан платок. Общая длина 30 см.
Б) Тао (Бабочка) - разновидность тесака с широким клинком, с выраженным острием и гардой. Длина клинка 50 см, ширина клинка 7 см, толщина клинка 0,3 см, вес может достигать 1 кг. Бабочка является парным оружием.
В) Фейдао - метательный нож.
Г) Фейча - метательный нож в виде вилки. 

7) Африка.
А) Катана - мозамбикский нож с тяжелым, широким клинком.
Б) Трумбаш - метательный нож с многочисленными ответвлениями на клинке.
В) Ятаган - оружие с изогнутым однолезвийным клинком внутренней заточки и раздвоенным в головке череном. Использовался в Древнем Египте, как большой метательный нож.

8) Индия.
А) Бичва - кривой кинжал, лезвие было обратной заточки (как на ятаганах).
Б) Катар (кутар, куттар) - кинжал с толчковой поперечной рукоятью наподобие буквы "Н".  Клинки у катаров бывают широкие прямые, клиновидные широкие и узкие: двойные и тройные, иногда с пламевидной заточкой клинка. Характерной особенностью многих индийских кинжалов, и в частности катаров, является то, что их рукояти целиком изготовляются из того же металла, что и клинки (нередко из булата). Весьма оригинально устроена рукоять кинжала-катара, она состоит из двух тонких параллельных брусков металла (составляющих хорошую боковую защиту руки), прикованных по сторонам пяты клинка и соединенных между собой в средней части двумя параллельными брусками, которые и образуют основную опору для кисти левой руки. У некоторых разновидностей этих кинжалов к пятке клинка сверху приваривается дополнительный фигурный, выпуклый защитный щиток. Преимущество складного катара в том, что в сложенном состоянии он занимает мало места и может быть легко спрятан в карман или замаскирован в другом месте одежды. При необходимости он приводится в боевую готовность одним движением руки, сходным с открыванием бали-сонга.
В) Куйтс -  серпообразный нож без ограничителя.
Г) Маду
А) Кинжал из двух рогов антилопы, соединенных торцами (это двухконечное оружие держат рукой посередине).
Б) Двухклинковый кинжал с череном, расположенным между клинками.

Д) Шалья - шипообразный нож. 

9) Непал.
А) Кора - широкий непальский нож.
Б) Кхукри (кукри) - национальный, большой нож гуркхов (горный Непал). Имеет изогнутый клинок с внутренней заточкой. Носится в широких ножнах с карманами для двух небольших хозяйственных ножей.
В) Кухилон - нож с широким, изогнутым клинком, лезвие имело обратную заточку (как на ятаганах).

10) Азия.
А) Бали-сонг, балисонг (Филиппины) - складной нож с прямым однолезвийным клинком. Клинок спрятан в черен и раскрывается путем соединения, половинок черена позади клинка. Бали-сонг часто употребляется попарно.
Б) Бебут (тюрк.) - кинжал иранского происхождения, получивший распространение на Ближнем Востоке и Кавказе. Лезвие изогнутое, обоюдоострое, два дола с каждой стороны. Длина лезвия - от 30 до 40 см, длина рукояти - около 15 см. В русской армии в нач. XX в. был на вооружении унтер-офицеров пулеметных команд, орудийных номеров легкой и горной артиллерии, и солдат артиллерийских парков.
В) Вали (Малайзия) - нож, распространенный на Малайском архипелаге, рукоять без ограничителя, длиной 45 см.
Г) Галок (голок) - этот нож распространен на Западной Яве. Имеет широкий тяжелый прямой клинок длиной от 30 до 60 см.
Д) Джамбия - арабский кривой нож без гарды (не имеет четко выраженного ограничителя), с грушевидным череном и изогнутым в верхней трети клинком (кривизна может доходить до 90°). Широко распространен в мусульманских странах.
Е) Зира-бук - персидский однолезвийный, прямой кинжал.
Ж) Кама - адыгейское название обоюдоострого кинжала с прямым клинком.
З) Керамбит - индонезийский кинжал в виде тигриного когтя.
И) Клыч - национальные таджикские и афганские ножи. Клинок с толстым прямым обухом, узкий, длиною 20--40 см, рукоятка из дерева, кости, рога, имеет раздвоенный конец как у ятагана. Ножны деревянные или металлические. Нож погружается в ножны до раздвоения конца рукоятки.
К) Крис - индонезийский кинжал с прямым, чаще всего волнистым клинком.
Л) Мандау - вид ножа на Южном Борнео. Использовался даяками, как оружие для охоты за скальпами и как средство для прорубания дороги в джунглях. 
М) Паранг - малайское название ножа с широким изогнутым лезвием и со смещенным к концу клинка центром тяжести. Длина лезвия обычно составляет 30 см при ширине 5 см в самой широкой части. Вес не превышает 750 граммов. Хвостовик лезвия должен проходить через деревянную рукоятку и фиксироваться на торце.
Н) Рентджонг - индонезийская разновидность кинжала с однолезвийным или безлезвийным прямым клинком с острием до 25 см длиной и череном, расположенным перпендикулярно клинку. Удары рентджонгом могут наноситься как рукой, так и ногой. В последнем случае черен рентджонга зажимается пальцами ноги.
О) Сок - папуасский бамбуковый нож в виде острой лучины.
П) Тьябанг - филиппинский аналог японского "сай".

11) Европа.
А) Альбацета (Испания) - складной нож с длинным череном, загнутым на конце, и прямым клинком.
Б) Анелас - кинжал XIV в. с широким клинком, сужающимся к острию. Длина клинка около 35 см. (Иногда его причисляют к мечам).
В) Баделер (badelaire) - нож с изогнутым лезвием, расширяющимся к острию. Был известен с XIV в.
Г) Басселард - кинжал, широко распространенный в Европе в XIV - XV вв. До XV в. являлся рыцарским оружием, позже солдатским, а также оружием горожан. Клинок вытянутый, копьевидный, обоюдоострый со слабо выраженной гранью на каждой стороне. Черен цилиндрический с Т-образной головкой и прямой крестовиной.
Д) Батардо - маленький нож, носимый с боку ножен европейских кинжалов.
Е) Дагасса - боевой нож, служащий для пробивания доспеха, с прямым обоюдоострым, сужающимся к острию клинком, имеющим грань на каждой стороне.
Ж) Дирк (Шотландия) - кинжал с клинком треугольной формы. Использовался, как в бою, так и на охоте.
З) Квилон - рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с прямым обоюдоострым клинком, имеющим грань на каждой стороне и с прямой крестовиной на цилиндрическом черене. С XV по XVIII в. использовался как кинжал для левой руки
И) Корд - кинжал XIV - XV вв. с прямым, сужающимся к концу, ромбовидным в сечении клинком. Длина до 60 см.
К) Лангсакс (langsax) - большой боевой нож древних германцев, предшествовавший появлению меча. Общая длина 40 - 60 см, ширина клинка 3,5 - 4 см. Увеличенная копия сакса.
Л) Мизерикордия ("кинжал милосердия") - европейский стилет, служащий для добивания поверженного противника, трехгранный, длиной 36 см.
М) Минипэл - короткий широкий обоюдоострый нож с Т-образным череном, предназначенным для упора в ладонь.
Н) Наваха (исп. - navaja)  - складной нож с длинным клинком (до 40 см и более), иногда в сложенном состоянии часть клинка выступает из черена, в результате чего, кажется обыкновенным коротким ножом, но клинок неожиданно для противника может стать вдвое длиннее. Кроме того, это позволяет регулировать дистанцию боя. Известен с XVI века.
О) Поигнард - кинжал с сужающимся к острию треугольным клинком. Использовался в качестве даги.
П) Пронси - кинжал без перекрестья с широким, сужающимся к острию клинком.
Р) Рондел (рондель)- кинжал XIV - XVI вв. Клинок длинный гладкий, реже трех- и четырехгранный, двухлезвийный, копьевидный, черен цилиндрический с круглой головкой и круглой гардой диск-рондо.
С) Сакс (sax, seax) - германский нож с клинком прямой или слегка изогнутой формы.
Т) Сандедея - венецианский кинжал с широким, сужающимся к острию клинком. Общая длина 60 см.
У) Скрамасакс - (см. "Русь, Скандинавия").
Ф) Чинкуэда (чинкуэдэа) - итальянский кинжал с клинком длиной 45 - 55 см и шириной в пять пальцев у основания.
Х) Шабер - стилет с трехгранным клинком и круглым деревянным череном.
Ц) Шпринг-клинге - саксонская дага с раскрывающимися клинком на два или три клинка (ловушка для клинков).

Рапиры и шпаги.
I. Разновидности.

А) Акокий - тип испанской рапиры XVI в.
Б) Вердюн - дуэльная рапира XVIII в. Общая длина 150 см.
В) Дааб - китайский аналог европейской рапиры.
Г) Ланскнетта (ландскнехта) - короткая широкая шпага немецких наемников-ландскнехтов, их излюбленное оружие.
Д) Хаудген - европейская однолезвийная шпага.
Е) Чивона - разновидность рапиры с корзиновидной гардой. Была распространена в Италии.
Ж) Штоссдеген - тонкая европейская шпага XVI в.
З) Эспадон - английская кавалерийская шпага.
И) Эстокад - разновидность шпаги, находившейся на вооружении у французских пехотинцев XVI в.

Топоры и молоты.
I. Страны.

1) Персы.
А) Сагара – двусторонний топор.

2) Китай.
А) Гоу - короткий клевец.
Б) Гуа (дыня)
1. Название наконечника боевого молота овальной дынеобразной формы.
2. Название боевого молота с наконечником гуа.
В) Гэ - клевец в виде журавлиного клюва. Изготовлялся из бронзы, позже из железа.
Г) Дафу – двуручный, боевой топор с длинным топорищем.
Д) Дуаньуаньбачуй - боевой молот на короткой рукояти, длиной 45 - 80 см и весом до 6 кг.
Е) Кван-до (нож генерала Квана) - секира, распространенная среди высших офицерских чинов, по форме похожа на корейский квандао. Употреблялась для рубки с коня.
Ж) Сарн-фу - двусторонний топор, имеющий длинную рукоять с подтоком.
З) Та-фу - массивный топор с крюком на обухе.
И) Фу - боевой топор. Длина около 90 см, вес 2-3 кг.

3) Япония.
А) Масакири – боевой топор на длинном топорище (до 2 метров) с тяжёлым наконечником, имеющим полукруглое лезвие и массивный обух.

4) Корея.
А) Квандао (корейск. - лунный меч) - корейский вариант секиры с топорообразным широким, тяжелым (до 3 кг) наконечником, имеющим шип на обухе, и толстым (4,5 см у основания) древком с подтоком на конце. Концы были сбалансированы относительно центра. Общая длина 120 см.

5) Индия.
А) Зангол - чекан.
Б) Шубшур - боевой молот с рабочей частью в форме дыни.

6) Европа.
А) Балта – одно из названий боевых топориков на Руси.
Б) Барте – немецкий, боевой топор.
В) Валашеа - боевой топор, распространенный в Чехии и Закарпатье. Наконечник около 7 см длиной с небольшим обухом, крепится на длинном топорище, около метра.
Г) Годендак (фландр. – godendac, франц. – fauchart - косарь) – особой формы топор на
длинном древке, пригодный для того, чтобы рубить, колоть и стаскивать с седла, предтеча алебарды. Крепился к топорищу двумя или тремя широкими металлическими полосами.
Д) Люцерн хаммер (молот люцернский) - древковое оружие в виде увеличенного чекана с тремя рабочими элементами, по форме напоминающими языки пламени, на длинной рукояти, вес 14 кг.
Е) Пломмея - комбинированное оружие, состоящее, из боевого молота, и элемента кистеня в виде цепи с железным шаром на конце. Широко бытовало в Германии и Богемии.
Ж) Полэкс - английский рыцарский, боевой топор на топорище длиной 120-150 см.
З) Секира лахаберская – шотландский, боевой топор.
И) Топор латгалов – прибалтийские, боевые топоры с узким клинком. Рукоять под клинком нередко обвивали бронзовой лентой для прочности.

7) Разное.
А) Айбалта — казахский полукруглый, маленький топорик на длинной рукояти (50 – 60 см), с секирообразным лезвием.
Б) Капак – малайский, большой боевой топор.
В) Откургот – киргизский, боевой топор
Г) Тукшугун - эскимосский каменный охотничий молот. Использовался для добивания загарпуненного морского зверя.

Шесты.
I. Страны и разновидности.

1. Европа.

А) Гупти - боевой костыль.
Б) Квотерстафф (Quaterstaff - четвертиночный шест) – английский, боевой шест длиной 180-240 см.
В) Макила – баскский, боевой посох в виде палки с металлическим острием.
Г) «Русская дубина» – круглый посох в длину около 170 - 180 см, диаметром 5-8 см. Изготавливался, как правило, из пород лиственных деревьев. С успехом мог противостоять боевому оружию.
Д) Шалапуга (шалыга) - русский боевой посох с загнутым концом-рукоятью.

2. Китай.

В Китае шест имеет много названий. Самое распространённое – гунь (шест), его длина – 200 – 240 см. Шест длиной в 165 см назывался цземи-гунь (цимэйгунь) («шест до бровей»), шест в 265 см – гунь (шест) или чжан (посох). Если на концы шеста надеты железные обручи, то его называют бан (дубина). Деревянный шест обычно имеет вес 1,5-2,5 кг, вес металлического может превышать 7,5 кг. Кроме того, существует дагунь (большой шест), длиною свыше 250 см и толщиной в 6,5 см, годный как для ударов, так и для уколов. «Шест с зажатым ножом» - это шест, на одном из концов которого закреплён нож в 10-15 см. Ещё существуют «трёхсекционный посох» (три палки в 65 см длиной каждая соединены металлическими цепями в единое целое), «спрятанный посох» (две палки одинаковой длины соединённые железной цепью в единое целое), «дубина волчьего зуба» (на древке из твёрдого дерева с одного из концов закреплён металлический зуб длиной более 30 см).

А) Байрпа гэн - вариант боевого посоха. Общая длина 70 – 80 см. Представляет собой круглую палку с заточенным нижним концом. Верх является рукоятью и имеет меньший диаметр. На рукояти находится петля для руки.
Б) Бяньгань - гибкий короткий боевой шест. Длина 115 – 140 см.
В) Гуай - боевой костыль Т-образной формы длиной 120 см.
Г) Гуай Ли Гуай - гуай, на конце, которого имеется скрытый клинок меча.
Д) Гунь - разновидность гибкого боевого шеста. Встречается как цилиндрической, так и клинообразной формы.
Е) Да-гунь - большой боевой шест длиной 210 – 250 см.
Ж) Дамочжан - боевой посох Г-образной формы. Длина 105 – 110 см.
З) Дуаньтоугуш - шест, у которого один конец сточен на конус.
И) Тоугань - боевой шест высотой в рост человека со сточенным конусом длиной 10 см на одном или двух концах. Иногда на одном из концов имелось навершие.
К) Цземи-гунь (цимэйгунь) - боевой шест длиной до бровей человека.
Л) Чаньгунь - боевой посох в виде тесака с насадками наподобие наверший на обоих концах.
М) Шуангуай – парный боевой костыль.
Н) Шуми-гунь («шест крысиного хвоста») - боевой шест, состоящий из двух разъединяющихся частей одинаковой длины, но разной толщины, причем часть шеста большего диаметра неподвижная, а меньшего гибкая, на конце окована железом.

3. Япония.

А) Бо - шест длиной от 150 до 300 см. Вырезается из дуба, бука, граба и др. твердых пород древесины, либо бамбука (такэ-бо). Японский шест бо негибкий. Его длина и ширина обычно подбираются индивидуально. Бо может быть окован железом на концах. Сечение его может быть круглым, квадратным, шестиугольным или восьмиугольным. Толщина шеста составляет от 3 — 5 см в середине до 1,8 — 2,5 см на концах, что помогает обеспечить равновесие на обоих концах и сделать тычковые удары более чувствительными. Чаще всего употребляют року-сяку-бо (около 185 см). Менее популярны другие варианты: кю-сяку-бо – 280 см, хан-бо - 130 см, сан-сяку-бо (сейдзё-бо) –100 см, тан-бо - 60 см. В период феодальных войн самураи использовали и другие модели. В частности, тэцу-бо - железную палицу, консай-бо - палку, окованную металлом, ёри-бо - восьмигранная дубинка, хаккаку-бо, кири-бо.
Б) Гиокаги - полый посох, внутри которого замаскирована цепь с крюком на конце.
В) Дзё - шест длиной 120-125 см, часто овальный в сечении.
Г) Каку-бо - бо, квадратный в сечении.
Д) Кон - разновидность боевого посоха с Т-образным навершием длиной около 100 см.
Е) Кю-сяку-бо - длинный боевой шест. Длина – 280 см.
Ж) Мару-бо - бо, круглый в сечении.
З) Роккаку-бо - бо, шестигранный в сечении.
И) Року-сяку-бо (японск. Означает: року - шесть, сяку – мера длины (приблизительно 30 см), бо – шест) - длинный японский боевой шест. Длина между 180 см – 190 см.
К) Синобитсу - пустотелый шест с находящейся внутри веревкой с крюком. Выдвижение веревочных петель через специальные отверстия позволяет использовать синобитсу в качестве лестницы.
Л) Синоби-дзуэ - комбинированное холодное оружие, выполняющее функции боевого посоха и кистеня. Имеет вид посоха с рукоятью со скрытой в ней цепью с гирькой.
М) Синоби-кай - уменьшенный вариант синоби-дзуэ.
Н) Сунакакэ-бо - боевой шест, трансформировавшийся из весла.
О) Такэ-бо – бо, выполненный из бамбука.
П) Танкон - окинавский короткий боевой шест длиной 60 см.
Р) Хаккаку-бо - бо, восьмигранный в сечении.
С) Эку - лодочное весло, служило оружием жителей Окинавы, заменяющим боевой шест.

4. Корея.

А) Канбон - боевой посох корейских буддийских монахов в виде шеста с наконечником длиной 7 см и крючьями у основания.
Б) Симмудо - боевой шест в виде короткого кия с утолщением на широком конце.
В) Танбон - короткий боевой шест. Длина 30 см, диаметр 2,5 – 3 см. Обычно был парным оружием.
Г) Чанбон (чхонбон) – боевой шест в рост человека.
Д) Чипхэньи - боевой посох в виде трости длиной 90 см с закругленным концом.
Е) Чумбон – боевой шест длиной от земли до плеча.
Ж) Чыньбон - короткий с утолщениями на концах боевой шест.

5. Индия.

В Индии фехтование на палках имеет несколько названий, вот некоторые из них: Латхи в штате Махараштра, Дхал лакади в Гуджрате, Карратам в Андхра Прадеше, Недувади в Керале и Силамбам в Тамилнаду.

А) Кеттукари – боевой и тренировочный шест длиной около двух метров.
Б) Курувади – короткий, боевой и тренировочный шест. Длиной «в четыре следа руки».
В) Лахти - боевой шест, распространенный в индийском штате Нахарашта. Длина 150 см, толщина 1 – 1,5 см, вес 600-800 г.
Г) Нава - короткий боевой шест с наконечниками на обоих концах.
Д) Отта - S-образная палка длиной 60 см с ручкой, сделанная из самой твердой части дерева «тамаринд», на одном конце и шарообразным утолщением на другой. Используется для нанесения ударов по узлам нервной системы.

6. Азия.

А) Арнис кавайян - филиппинский боевой шест цилиндрической формы в рост человека.
Б) Бастон - короткий филиппинский боевой шест из пальмового дерева или бамбука. Длина – 70 – 80 см, диаметр – 2,5 – 3 см.
В) Бат - короткий вьетнамский боевой шест.
Г) Мутон - филиппинский короткий боевой шест. Длина 25 – 30 см, толщина 2,5 – 4,5 см.
Д) Плонг - таиландский боевой шест, применяемый в краби крабонг (таиландское искусство владения оружием, сформировавшееся на основе индийский и китайских методов ведения боя.) Представляет собой длинный шест из твердых пород дерева, иногда с металлической оковкой на концах.
Е) Сибат - тяжелый филиппинский боевой шест киеобразной формы.
Ж) Тэккен - малазийский боевой костыль.

Копья.
2. Египет.
Кроме обычных копий, во времена Нового царствования, появляются копья необычной формы. Древко очень короткое, а массивный наконечник составляет половину его длины. Длина самого копья немногим более 100 см.

3. Греция.
Длина греческих копий была около 250 - 300 см.

4. Македония.
Сарисса (сариса) - копье, которым были вооружены тяжеловооруженные солдаты македонской фаланги, а впоследствии и других эллинистических государств. Длина от 200 до 600 см. Любопытной конструктивной особенностью сариссы было наличие свинцового противовеса на тупом конце древка.

5. Персы.
А) Палта - длинные кавалерийские копья.
Б) Контос - кавалерийское копье (парфянское). Длина около 400 см.

6. Рим.
Гаста (лат. hasta) - общее название разновидностей копья.
1) Гаста велитарис - короткие дротики велитов, использовалось, как метательное копье.
2) Гаста пилум - длина 250 см, использовалось, как в строю, так и как метательное копье.
3) Гаста лонга - длина 450 см, использовалось в строю.

7. Галлия.
Фрамея (лат. framea) - галльское копье с широким наконечником, по форме напоминающим лист лавра. (Не путать с дротиком германских племен).

8. Африка.
Ассегай (ассагай) - вид зулусского (Южная Африка) копья с широким наконечником, часто использовался как метательное оружие. Знаменитому Чаке приписывается радикальная реформа в этой области - он считал, что старый обычай метания ассегаев был плох и вызывал трусость, и ими надо биться только в рукопашною. При Чаке зулусы вооружались ассегаем с длинным широким наконечником около 45 см длиной и коротким древком длиной около 75 см.

9. Скандинавия.
Копья обычно были массивные, наконечники широкие. В результате чего, такими копьями можно было наносить не только колющие, но и секущие (рубящие) удары. Верхняя часть древка (ближе к наконечнику), как правило, была окована железом, что предохраняло от срубания наконечника.

10. Русь и Россия.
А) Рогатина - её короткое древко было хорошо приспособлено для передвижения в густом лесу.
Б) Пика казачья образца 1839 г. - русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1839 по 1901 г. Общая длина 340 см, диаметр древка 3,6 см, длина наконечника 25 см, вес 2,3 кг.
В) Пика казачья образца 1901 г. - русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1901 по 1910 г. Общая длина 310 см, длина наконечника 23 см, диаметр древка 3,6 см, вес 2,5 кг.

11. Европа.
А) Альпшис (awl-pike, ahlshpiess) - короткое колющее оружие с длинным граненым клинком и небольшим круглым щитком (ронделем) в основании клинка. Швейцарское копье XV в.
Б) Дарда - европейское копье для пешего боя. Иногда на его древке крепятся два валика, чтобы рука не соскальзывала с древка при ударе.
В) Лэнс (Lance) - рыцарское копье с чашкой длиной 350 - 430 см.
Г) Пеннон - легкое кавалерийское копье, предположительно заимствованное рыцарями у арабов.
Д) Пинна - копье ландскнехта с листообразным наконечником и древком длиной 450 см, расширяющимся к центру.
Е) Шпрингштек (нем. "Трость для прыжков") - нидерландское копье с тонким древком, и двумя наконечниками на обоих концах древка. Длина до 200 см.

12. Япония.
А) Тэбоко - копье с коротким древком и длинным наконечником.
Б) Тэчу - цельнометаллическое копье без выраженного наконечника, иногда называется боевым ломом. 
В) Хоко - копье с ромбовидным наконечником, из бронзы, 25 см длиной, иногда с крюком, загнутым вниз. Использовалось до IV в. 
Г) Яри - любое копье с длинным древком и наконечником, состоящим из обоюдоострого остроконечного, прямого пера и ответвлений в нижней его части, различных по форме и количеству.

13. Индия.
А) Ботхати - пика длиной 300 - 320 см. Часто использовалась как тренировочное оружие, для этого на ее наконечник крепился хлопковый шар, смоченный красной краской.
Б) Неза - копье, распространенное в Западной Индии и Пакистане с длинным тонким наконечником. Иногда наконечники имеются с двух сторон древка.

14. Китай.
Если убрать у копья наконечник - будет шест. Поэтому в техниках копья и шеста есть много общих мест. Во многие приемы копья входят движения, которые, более присущие всё же восточному шесту. Базовыми приемами копья являются отбив концом влево, отбив концом вправо и укол. Эти три приема выполняемые один за другим в быстрой последовательности создают впечатление непрерывной серии уколов сквозь кольцо. Впечатление кольца происходит от быстрого движения наконечника по полуокружностям во время первых двух отбивов. При уколе передняя рука ослабляет хват и позволяет древку свободно скользить внутри, что дает возможность полностью использовать длину копья и колоть на очень большом расстоянии.

А) Дагань-цзы (Большая жердь) - длина копья 560 см.
Б) Копьё семьи Ма - длина копья 315 см.
В) Копьё семьи Ян - длина копья около 600 см.
Г) Мао - длина копья 600 см.
Д) Ханькоуское копьё - различалось по длине: 530см, 560 см, 600 см.
Е) Цян - копье состоит из наконечника и древка, вспомогательными элементами являются кисть и бахрома. Копья бывали различными, наконечники могли быть разного веса, поэтому у них очень много названий. В различных школах у-шу использовались разные копья.
1) Буся-цян (Копьё разового шага) - длина 180 см.
2) Да-цян (Большое копьё) - длина 400 см, вес ок. 3 кг.
3) Те-цян - копье, изготовленное полностью из железа. 
6) Хуа-цян (Цветочное копьё) - длина 230 см.
7) Чжун-пин-цян (Среднее горизонтальное копьё) - длина 270 см.
Ж) Чиань - тяжелое копье с широким листообразным наконечником и утолщением, для баланса, на другой стороне древка. 

15. Филиппины.
Бангкау - копье. Имело тяжелый, пирамидальный наконечник.

Мечи.
1. Греция.
А) Ксифос – меч с узким лавролистным клинком длиной до 60-65 см и массивной бронзовой рукояткой. Это было оружие для боя в тесноте фаланги, им было удобно наносить короткие колющие и вспарывающие удары в незащищенные лицо и бедра врага. Ножны изготовлялись из дерева с медными накладками.

2. Рим.
А) Гладий, гладиус (лат. - gladius) – легионерский обоюдоострый меч, происходит от испанского меча и, строго говоря, именуется gladius hispaniensis – «испанский гладиус». Общая длина 60-70 см, длина рукояти 15 см., вес ок. 1,1 кг.
Б) Спата, спафа (лат. - spatha) – длинный кавалерийский меч парфянского образца, использовался в римской армии с III в. н.э. Длинный прямой меч 75-85 см длиной и 4-5 см шириной, вес ок. 0,8 кг.
В) Паразиниум (лат. - parazonium) – короткий поясной меч военачальников. (Иногда его причисляют к кинжалам).

3. Скифы.
А) Акинак (кинак) (греч. - acinaces) – традиционный меч скифов. Встречается так же и у персов, на Ближнем и Среднем Востоке. Представлял собой короткий меч длиной 30-50 см с прямым обоюдоострым, симметричным клинком с треугольным острием. Им можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Изготавливался из железа, имел бабочковидное перекрестья, валиковидное навершие и плоскую ручку, лезвие плавно изгибается к заостренному концу. Носили акинак справа, укрепив ножны на поясе, иногда привязывали его к правой ноге.
Б) Карта – большой железный меч, являющийся увеличенной копией акинака.

4. Ацтеки.
А) Обсидиановые – на деревянную мечевую форму клеем, в ряд, крепились осколки обсидиана, что давало острую режущею кромку-лезвие.

5. Китай.
А) Люе-дао – разновидность шоу-дао с тонким гибким клинком. Не имеет елмани. Гарда овальная или круглая. Черен круглый, немного изогнут к лезвию, сужается к гарде. Часто к черену крепился платок или ленты. Длина меча определялась по расстоянию от кисти опущенной руки до уха. Вес 0,6-0,7 кг.
Б) Мяо-дао (китайск. - меч-росток) – китайская копия самурайского меча. Общая длина 140-150 см, длина черена 40 см.
В) Тай-чи – обоюдоострый меч, клинок которого сужается к острию и имеет по одной грани на каждой стороне. Черен с круглым навершием и пучком лент.
Г) Хуан – длинный трехгранный меч. Иногда имеет метровый черен в виде древка копья.
Д) Цзювань-дао (китайск. - меч девяти колец) – общий вес 3,5 кг, длина клинка 80 см. На тупье через отверстия крепятся девять колец, издающих звон при движении. На головке черена имеется кольцо, служащее дополнительной рукоятью.
Е) Цзянь – иероглифом «цзянь» в Китае обозначали прямой меч с двусторонней заточкой. Древние мечи были трёх видов. В «Чжоуских ритуалах» об этом сказано так: меч длиной 3 чи (ок. 100 см) (с рукоятью) и весом 60 лянов (мера веса, равная 37,3 г)- это высший меч, использовался воинами высшего уровня. Меч длиной 2 чи 5 цуней (ок. 80 см) и весом 45 лянов - это средний меч, использовался воинами среднего уровня. Меч длиной 2 чи (66 см) и весом 35 лянов - низший меч, использовался воинами низшего уровня. В многочисленных войнах цзянь был постепенно вытеснен другими видами оружия, и со временем стал ритуальным предметом, символизируя благородство у военных и элегантность у гражданских лиц. Появилась мода на танцы с мечом. Позднее в искусстве обращения с мечом сформировались две манеры. Первая - это обращение с мечом с длинной кистью, ещё называемым гражданским мечом. При тренировке меч движется росчерками и извивами, кисть не должна наматываться на руку. Так тренировались аристократы, ученые-конфуцианцы, гражданские чиновники и т.п. Это было уже не искусство боя, а искусство танца. Вторая манера - это обращение с мечом с короткой кистью или без кисти, ещё называемым военным мечом. Перемещения, приёмы многоизменчивые, движения резкие, это - реально-прикладное искусство обращения с мечом. Но цзянем трудно противостоять в лоб более толстому оружию, лишь избегая атак, ловко используя действия корпусом, переходя от приема к приему и можно победить.
Ж) Чан суй цзянь – цзянь с длинной кистью на конце черена.
З) Чжаньма-дао («меч, рубящий лошадей» или «меч, рубящий с лошади») – двуручный меч, выполненный по аналогии с самурайским. Общая длина 145 см, длина клинка 110-115 см.
И) Чиен – прямой обоюдоострый меч с клинком, сужающимся к острию и имеющим грани на каждой стороне.
К) Чхонме-дао – меч по форме напоминающий вытянутый шоу-дао. Клинок с полуторной заточкой шириной 3,5 см без четкой елмани. Длина клинка 75 - 85 см. Длина черена составляет 3,5 размера кулака.
Л) Шоу-дао – однолезвийный слегка изогнутый меч. Имел много различных форм. Обычно общая длина 100 см, ширина клинка до 12 см.
М) Шуанг джин – парный меч, выполненный из четырехгранного, продолговатого бруска вытянутой формы. Острие отсутствует. Общая длина 95-98 см.
Н) Яо-дао – разновидность шоу-дао. Его форма повторяет форму катаны. Общая длина 65-100 см, длина черена 9-10 см, вес 0,6-1,2 кг. Обычно носился на поясе.

6. Япония.
А) Вакинзаси – короткий поясной меч с цубой. Вошел в обиход с XVI в. Общая длина 50 - 80 см. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катана. Был удобен для отрезания головы поверженного противника или - при противоположном исходе дела - для сэппуку.
Б) Катана – меч обычно с круглой цубой, однолезвийным клинком малой кривизны и двуручной рукоятью. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошел в обиход с XVI в. Был основным боевым оружием. Общая длина 100-110 см.
В) Киенто (японск. - меч предводителя) – меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 6 см со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде параболы или подковы и удлиненным череном. Общая длина 105 - 135 см.
Г) Коси-гатана («меч, носимый на пояснице») – малый меч с длиной клинка до 45 см. Носился за поясом, повязанным поверх доспеха. У него не было гарды, но иногда были маленькие ножи ко-гатана и когай.
Д) Кен, кэн (японское – цуруги) – меч без строго определенных размеров с прямым обоюдоострым клинком, заостренным на конце. Появился в VI веке и просуществовал до IX века, когда его полностью вытеснил тати. Потом в большей степени стал, являться культовым оружием эзотерического буддизма, но иногда использовался и как боевое оружие.
Е) Ниндзя-то – меч, используемый ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию острием, длиной 50-60 см, шириной 2,5 см, толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 30 см, со съемным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собранном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных, сыпучих веществ. Гарда квадратная, со стороной 8 см. Косираэ (ножны) – имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то крепится к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату.
Ж) Нодати (японск. - полевой меч) – меч с клинком более 100 см, носился за спиной или на плече.
З) Синаи – тренировочный меч из четырех полос бамбука, связанных кожей. Ввел в употребление Оно Такада в 1750 г. Длина 96 см, вес от 0,5-1,4 кг.
И) Танто – короткий меч с небольшой кривизной клинка. Длина менее 35 см. Было вспомогательным оружием, женщины и торговцы использовали его как оружие самообороны. Внешний вид, рукоять и гарда аналогичны катана.
К) Тати – однолезвийный, тонкий, слегка изогнутый, с короткой и довольно резко загнутой кверху рукоятью. Был основным типом меча с середины периода Хэйан (IX и X в.) до середины периода Муромати (XV в.). Клинок, как правило, 65 - 70 см длиной. Гарда была четырехлепестковой или круглой формы. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной, подвешенным к поясу. Бытовал до появления катана.
Л) Тёкуто – прямой однолезвийный колющий бронзовый цельнометаллический меч. Существовал до IV в.

7. Индия.
Мандала - двадцать два основных приема фехтования мечом в Индии.

А) Бане – прямой меч с узким клинком, имеющим на конце расширение в виде ромба.
Б) Бхелхета - прямой меч с гибким узким клинком и гардой в виде перевернутой чашки.
В) Пата – прямой меч с череном, расположенным перпендикулярно клинку и скрытым кожаным наручем, предохраняющим руку до локтя.
Г) Пулиянкам – длинный меч, мог использоваться со щитом.
Д) Уруми – очень гибкий и тонкий меч. Длина около 150 см. Он оборачивался вокруг пояса, как ремень.

8. Азия.
А) Вольдо (Корея) – меч с клинком в форме полумесяца.
Б) Илд – прямой узкий обоюдоострый монгольский меч. Иногда использовался как парное оружие.
В) Кампилан – малайско-индонезийский однолезвийный меч с длинной изогнутой рукоятью.
Г) Ком (корейск. - меч) – корейский меч с клинком до 80 см длиной и череном длиной в полтора размера кулака.
Д) Кхора (кора) (Непал) – меч с кольцеобразной гардой и расширяющимся к острию клинком. Общая длина 60 - 65 см. Навеpшие в виде чашки с pезной головкой.
Е) Опи (малайск.) – индонезийский меч с прямым, широким (чуть расширяющимся к концу лезвия) клинком. Рукоять деревянная, к головке крепится темляк из конского хвоста.
Ж) Прингапус – меч из бамбука в Индонезии и Малайзии.
З) Сунданг – малайский меч с широким обоюдоострым клинком. Общая длина 60 см.
И) Тандо – (Корея) («Меч отважного») короткий меч, иногда называемый едо. Общая длина 130-140 см, длина черена 30 см.

9. Африка.
А) Флисса (Алжир) - однолезвийный меч.

10. Русь.
Обычная длина меча Х в. была около 80-90 см, ширина клинка равнялась 5-6 см, толщина 0,04 см. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка всех древнерусских мечей идут долы, служившие для облегчения веса клинка. Конец меча, не рассчитанного на колющий удар, имел довольно тупое острие, а иногда даже просто закруглялся. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа-рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась голомень или голомя, а острия — лезвиями. На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок – долы или кровосток. Клинки изготавливались из стали или железа. Меч вкладывался в ножны, обитые кожей или бархатом. Ножны делались из железа и украшались золотыми или серебряными насечками. Меч, как правило, привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.
Меч не получил на Руси такого ритуального и мистического поклонения, как на Западе или на Востоке, скорей к нему относились, как к дорогому орудию, пусть и для кровавой, но работы. Тем более что в связи с постоянными войнами с кочевниками, он постепенно был вытеснен саблями.

11. Европа.
А) Альпшис – двуручный меч с клинообразным клинком и иногда с двумя круглыми гардами, причем вторая располагалась по центру черена и являлась разграничителем для левой и правой руки.
Б) Бастард (dastard) (англ. – меч ублюдка) – европейский меч XIV в. Длина клинка 90 - 120 см, длина черена - 18 см, вес 2-3,5 кг. Меч-бастард - полуторный меч. Этот термин, встречающийся иногда в средневековых рукописях, начал широко (и без особых оснований) использоваться в XIX веке для обозначения мечей с удлиненной рукоятью, которые нельзя было классифицировать как двуручные.
В) Биденхандер – двуручный меч огромных размеров. Появился в конце XV века. Рыцарями биденхандеры использовались чаще на турнирах, а в бою их обычно использовала пехота.
Г) Брайтсакс – короткий древнеанглийский меч.
Д) Каролинг – европейский меч VI-X вв. Получил свое название от французской династии Каролингов. С прямым обоюдоострым, реже – однолезвийным клинком и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 80-90 см, ширина 5-6 см. Был широко распостранен на территории Европы, Руси и Скандинавии.
Е) Кацбалгер (катцбальгер) («кошкодер») – меч XVI - XVII вв. Иногда так ошибочно называют ланскнетту. Длина лезвия от 50 см до 100 см, мог иметь рукоять удобную, для хвата двумя руками. Мог так называться из-за ножен, часто обтянутым кошачьими шкурками.
Ж) Клеймора, клаймора (claymore, с гэльск. claidheamh-more - большой меч) – двуручный шотландский меч с узким клинком, длинной рукоятью с простой гардой из двух перекладин, повернутых к клинку под углом 45°. С XVIII века клайморами иногда называют и шотландские палаши. Также известен, как «клейдхим мор» середины XVI в.
З) Кончар (тюрк.), кончал – древнерусское и восточное колющее оружие - меч конного воина с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком. Служил для поражения противника сквозь кольчатые доспехи. Применялся в XIV - XVII вв. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380), но широкого распространения в русской коннице они не имели, в документах XVI - XVII вв. они совсем не значатся.
И) Ланскнетта (ландскнехта) – короткий широкий однолезвийный меч XVI - XVII вв. с клинком длиной 50-54 см со сложной S-образной или 8-образной гардой и коротким череном. Общая длина не превышала 70 см. Вес ок. 1,3 кг. Иногда крепился к древку 45-60 см длиной. Носилась горизонтальном положении на поясе, рукоятью вправо, часто поперек живота, чтоб не мешаться во время боя и не путаться в ногах, в тесных построениях. Ножны имели наконечник и делались из кожи или цветной материи. Иногда ее путают (совершенно без причин) с фальчионом.
К) Меч-пила – меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 45 см.
Л) Охотничий (кабаний) меч (нем. - Jagdschwerter) – длинные, прямые мечи. Появляются около1470 г. и своим возникновением обязаны большому специалисту в охотничьем деле - императору Максимилиану I. Рукояти охотничьих мечей времен Максимилиана не имели защитных дужек, были полутораручными, иногда навершие имело форму клюва. Клинок, как правило, однолезвийный, прямой или слегка изогнутый, длиной около 85 см. Клинок приблизительно на три четверти длины имеет вид стержня, а затем резко расширяется, превращаясь в полосу, и заканчивается острием. Очень часто поперек клинка вставляли железный рог, загнутый концами к острию, чтобы препятствовать слишком глубокому проникновению в тело зверя. Характерными для охотничьих мечей были ножны с гнездами, где хранились различные ножи для разделки туши, шило для отделения жил. В начале XVI в. охотничий меч изменился: клинок укоротился (от 35 см до 55 см), стал легче, превратившись в хиршфангер. (Возможно также, что охотничьи мечи стали прародителями кортиков).
М) «Правосудия меч» - мечи, принадлежавшие городским общинам, вершившим правосудие. Служили для приведения в исполнение приговоров о смертной казни через обезглавливание. Старейшие мечи этого назначения появились в конце XII в. Форма клинка осталась неизменной до XVIII в. Он очень широкий, ровновыпуклый, закругленный у острия, где временами делалось отверстие. Палачи вкладывали в это отверстие свинцовую пулю и увеличивали тем самым силу и тяжесть удара (эти сведения относятся только к XVIII в.). Более ранние авторы сообщают о мечах правосудия, снабженных полостью, до половины заполненной ртутью. При ударе ртуть с силой стремилась к острию и значительно повышала его мощь. Большинство мечей правосудия несли на себе надписи и символы, сообщавшие об их печальном предназначении. На клинках изображали виселицу, плаху, колесо для четвертования, распятие, различных святых и их подвиги, герб города, Фемиду с весами и т.п. Рукоять такого меча была на два полных захвата. Если меч правосудия имел ножны (что было далеко не всегда), то к ним прилагались дополнительные отделения для ножей, служивших для особых способов смертной казни.
Н) Риттершверт – тяжелый европейский рыцарский меч.
О) Скьявона (чивона, чиавона) (schiavona, schiavonna) – меч с длинным клинком и ажурной закрытой гардой. Общая длина ок. 80 см. Таким оружием были вооружены жители Славонии и Далмации, которые состояли в венецианской наемной пехоте и в страже венецианских дожей в XVI в. Он получил широкое распространение в других армиях.
П) Слэшер – двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 200 см, вес до 8 кг.
Р) Спадон – швейцарский двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У германцев – цвайхандер)
С) Спатха – обоюдоострый, длинный меч, имел острый конец лезвия. Распространен у германцев в V в. (хотя по некоторым данным существовал уже в III веке до н.э.). Общая длина 75-85 см, ширина 4-5 см.
Т) Фальшион, фальчион (falchion) – меч с массивным, расширяющимся к острию клинком с односторонней заточкой, имеет прямой незаточенный обух и изогнутое лезвие. Большинство фальчионов имеют изогнутые обухи, но изредка встречаются и прямые. Длина клинка от 70 до 75 см, длина черена ок. 10 см, общая длина ок. 90 см. Вес колебался от 1,3 до 1,5 кг. Основное предназначение - нанесение мощных рубящих ударов (острия фальшионов часто делали закругленными). Появился в XIII в., известность фальчион получил, как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV в. его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 - 60 см.
У) Фламберг (фламберж) – германо-швейцарский двуручный меч с волнистым (пламевидным) клинком. Рукоять обычно покрывалась материей или кожей, и была рассчитана на 3-5 хватов. Длина таких мечей могла достигать 150-190 см., толщина клинка в основании 0,8-1 см, вес от 4 до 5 кг. Клинок мог быть волнистым не по всей длине лезвия. Применялись в основном с XV по XVII вв. Основной особенностью таких мечей было нанесение страшных ран. Обратный ход волнистого лезвия создавал эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность и делая за один удар несколько идущих рядом порезов, мешанина из мяса в ране быстро загнивала. При тогдашнем уровне медицины... ну, вы понимаете… (Кстати, отсюда и возникли легенды, якобы об отравленных клинках, фламберг по своим свойствам в этом не нуждался). Также скругленная форма «волн» лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы («эффект сабли»).
Ф) Цвайхандер (Zweihander) – немецкий двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У швейцарцев – спадон).
Х) Шотландский палаш (highland broadsword) (англ. – меч горца) – шотландский меч, с длинным клинком и ажурной закрытой гардой, так называемой «корзиной», которую изнутри выкладывали плотной материей или кожей. (Схож со скьявоной). Общая длина ок. 80 см. Известен с XVI века, с XVIII века, когда двуручные мечи вышли из употребления, его также стали называть клейморой.
Ц) Чинкуэда (чинкведеи, сандедеи) (cinquedea, sandedei, cinque dea) – итальянский, прямой короткий меч с обоюдоострым клинком, очень широким у рукояти. Длина – 60 см, ширина у рукояти 5 пальцев (ладонь). Рукоять обычно накладная из кости или дерева. Другое название - воловий язык (linqua di bue). Иногда классифицируется, как кинжал.
Ч) Эспадон (эспадрон, спадон) (франц. espadron - большая шпага, от итал. spadone, увеличительное от spada – шпага, spadon) – большой, в рост человека, пехотный двуручный меч. Применялся в армиях Западной Европы в кон. XV - нач. XVII вв. С XVIII в. так называют спортивное колюще-рубящее оружие.
Ш) Эсток (от фр. и итал. - estoc) – европейский, прямой меч XIII - XVI вв. с жестким клинком треугольным, квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении, долов не было. Предназначался для укола и пробивания доспехов мощным колющим ударом. Длина клинка от 110 до 120 см, длина черена 33-34 см, ширина гарды 25-27 см. Общая длина была от 110 см до 140 см. Вес от 0,8 до 1,5 кг. Относился к семейству седельных, т.е. таких мечей, ножны которых пристегивались к седлу, и состоял, таким образом, на вооружении конницы. (Немецкое название - Panzerstecher- буквально «панцирепробойник», с XV века восточно-европейское название - Кончар (kanzer)). Эстоком могли называть и шпагу обычных размеров.

Сабли, палаши, шашки и оружие с изогнутым лезвием.
I. Страны и разновидности.

1) Европа.

А) Бадлер (беджелер) – албанская, широкая, тяжелая сабля.
Б) Бутуровка - венгерская сабля.
В) Венгерская сабля - сабля малой кривизны со слабо выраженной елманью.
Г) Гаддарэ - сабля с коротким широким клинком и утолщенным тупьем.
Д) Карабела - польская сабля.
Е) Копис (kopis) – изогнутый меч, который был распространен в Греции и Испании с VI по III вв. до н.э. Скорее всего был скопирован с персидского копида. Лезвие имело внутреннею заточку. Этрусские и ранние греческие мечи этого типа были длинным рубящим оружием с длиной клинка около 60-65 см (хотя длина могла достигать 72 см). Более поздние македонские и испанские образцы были коротким рубяще-колющим оружием, длина клинка которого не превышала 48 см.
Ж) Корделач - большая, часто двуручная сабля. Специфическое оружие «Марковых братьев». Один из первых профессиональных союзов «мастеров меча». Был основан в Нюрнберге: «Общее братство Святой и Пречистой Девы Марии и Святого и могущественного князя небесного Святого Марка», или, сокращенно, «Марковы братья». 10 августа 1487 года Фридрих II даровал им первую грамоту о привилегиях, согласно которой, в частности, «Марковы братья» получили право именоваться «мастерами меча». Вскоре «Марковы братья» переехали во Франкфурт-на-Майне, ставший на время центром фехтовального искусства Европы. На некоторое время, этот союз занял монопольное положение.
З) Кортелас (итал. cortelas – большой нож) - итальянская сабля с тяжелым широким клинком средней кривизны. Был широко распространен в XIV – XV вв. в Генуе и Венеции.
И) Кракемарт – короткая, тяжелая сабля с обоюдоострым клинком. Была распространена у французских и английских моряков в XV в.
К) Малкус (малхус) (итал. – malchus) – кривой короткий меч с сильным скосом обуха. Был распространен в Европе в XIV – XV вв.
Л) Махайра - кривой серповидный (менее серпа загнут и более вытянут), древнегреческий меч с лезвием на внутренней стороне клинка. Длинна - 50-65 см.
М) Скаллоп (дузегги) - разновидность палаша с гардой в виде раковины. Подобные тесаки применяли в XVI-XIX вв. Часто использовался моряками в абордажных командах.
Н) Фальката (фалката, фалкта) (falcata) - испанский (иберийский) колюще-рубящий меч с изогнутым лезвием, длина клинка около 45 см. По строению напоминает - махайру.
О) Хиршфангер - охотничий палаш.

2) Русь.

На Руси сабля известна с IX в., в Новгородской земле сабля вошла в обиход позже — примерно с XIII века, а с XIV в. стала господствующим видом оружия (в Западной Европе - с конца XVI в.). В XV - XVII вв. саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С XVIII в. в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 г. в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии, как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.

А) Адамашка - украинский термин, обозначающий саблю, из дамасской стали.
Б) Клыч - сабля, турецкого происхождения распространенная среди казаков.
В) Шашка казачья нижних чинов образца 1881 г. - шашка, являвшаяся армейским оружием с 1881 по 1917 г. Общая длина 102 см, длина клинка 87 см, ширина 3,3 см, вес с ножнами 1,35 кг.
Г) Шашка казачья офицерская образца 1838 г. - шашка, являвшаяся армейским оружием с 1838 по 1881 г. Общая длина 96 см, длина клинка 82 см, ширина 3,5 см, вес с ножнами 1,4 кг.

3) Турция.

А) Килич (клыч) (kilic, kilij – меч или клинок) - сабля, оказавшая большое влияние во время турецкого нашествия XV века на форму европейских сабель. Характерна большая кривизна клинка.
Б) Мамелюк - сабля сильной кривизны, бывшая на вооружении в отрядах мамелюков.
В) Сейф - сабля с клинком малой кривизны.
Г) Турецкая сабля - сабля, у которой кривизна клинка начинается со второй трети, верхняя треть клинка прямая. Сабля носится на шелковой перевязи, идущей справа налево, подвешена свободно, так что острие ее направлено вверх. Прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе. Масса без ножен 0,85 – 0,95 кг, с ножнами – 1,1 – 1,25 кг. Большая кривизна клинка, длина клинка 75 - 85 см, общая длина сабли 95-97 см.

4) Индия.

А) Индийская сабля – сабля с клинком малой кривизны, расширяющимся к низу.
Б) Кунда (Кханда) - разновидность палашей, длина клинков около 80 см. Была широко распространена в Северо-Восточной Индии. Их стальные или булатные клинки, как правило, прямые, однолезвийные, отковываются с некоторым расширением к концу, который имеет овальную форму. Часть обуха у конца остро заточена. Рукоять металлическая, с сильной защитой руки в виде небольшой верхней и большой нижней чаш, соединенных между собой широкой дужкой. Под нижней чашей-крестовиной укреплено с обеих сторон пятки клинка широкое фигурное перекрестье, а над головкой возвышается длинный металлический хвост. Черен рукоятки, нижняя чаша и дужка изнутри перевиты и оклеены тканью. Широкие ножны таких палашей обычно изготавливаются из дерева и обтягиваются ценными сортами тканей.
В) Тулвар (талвар) – сабля с клинком полуторной заточки малой кривизны. Головка черена имеет характерную дисковидную форму. Общая длина 95-125 см.
Г) Фиранги – палаш с клинком полуторной заточки с эфесом и шипом на конце черена. Получил распространение в позднем средневековье.

5) Непал.

А) Кхора (инд. – кора) – меч с изогнутым расширяющимся к концу клинком, общая длина от 60 см до 65 см. Рукоять имеет кольцевую гарду и навершие в виде чашки с резной головкой.
Б) Памдао – меч с широким клинком с двойным изгибом.

6) Азия.

А) Бухарская сабля – сабля с сильным изгибом в нижней трети клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы отсутствуют. Клинки бухарских сабель по форме очень близки к персидским. Здесь при изготовлении сабель нередко использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель - с небольшой елманью на узком клинке - местного происхождения. Клинки среднеазиатских шашек почти прямые с тупьем или обухом, рукояти массивные, утолщаются к головке.
Б) Зюльфак (дзюльфакар) – сабля с раздвоенным клинком.
В) Кавказская сабля – делиться на два основных типа:
1) Легкая кавказская сабля – имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоскоовального сечения, постепенно суживающимся к головке. Крестовина маленькая, иранского типа.
2) Тяжелая кавказская сабля – имеет широкий тяжелый длинный клинок, нередко с долами и елманью, массивную костяную или роговую рукоять с набалдашником, и большой массивной крестовиной.
Г) Кастане
1) Короткая тяжелая сабля со сложным эфесом, являющаяся национальным оружием народов Цейлона. Общая длина 50 – 60 см.
2) Изогнутый филиппинский меч с односторонней заточкой на выпуклой стороне клинка. Рукоять обычно имеет навершие в виде головы дракона.
Д) Киргизская сабля – сабля, с узким клинком небольшого изгиба, длинная, со штыкообразным концом, приспособленным для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Простая рукоять, имеющая очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны деревянные. Устье отсутствует. Эти сабли получили особенно большое распространение в Киргизии, поэтому их обычно и называют киргизскими.
Е) Копид – персидский меч внешне напоминал серп. Упоминается Ксенофонтом во времена персидского царя Кира (VI в. до н э.).
Ж) Персидская сабля – сабля с сильным, но плавным изгибом в нижней трети узкого клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы часто отсутствуют. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Масса без ножен 0, 85 – 0, 95 кг, с ножнами – 1,1 – 1,25 кг. Длина клинка 75 - 85 см, общая длина сабли 95-97 см.
З) Сапарра (саппара) – ассирийская сабля (меч), имела заточку, как по внешней стороне лезвия, так и частично по внутренней.
И) Селебе – казахский палаш (полусабля).
К) Хылыс – хакасская сабля.
Л) Шои - казахская сабля.

7) Африка.

А) Нимша – марокканский меч с клинком небольшой кривизны, имеет небольшую деревянную рукоять. От основания гарды отходят дужки, направленные к острию клинка и имеющие шарообразные окончания, предназначены для захвата оружия противника.

+1

2

Demian_After, данное оружие называют глефой или глевией. Это одна из фентезийных ее разновидностей.

+1

3

А где у вас сюрикены? А? Ну Хотя бы такие:http://images.yandex.by/yandsearch?tld=by&ed=1&text=холодное оружие из аниме&p=1&img_url=i14.ltalk.ru%2F55%2F47%2F114755%2F75%2F5042075%2F8866_1213940238_872675_max1.jpeg&rpt=simage

0

4

Как вам?

Отредактировано Steel Rat (2011-03-02 22:35:48)

0

5

Steel_Rat
в другой теме полный литературный список

0

6

тут забыли про такое оружие как Кадачи (или это у меня зрение плохое)
Китайский меч, аналог самурайского меча из Японии, различие заключается в том, что лезвие короче, и полностью прямое.

0


Вы здесь » Форумная Ролевая Игра Soul-Eater Dark Souls » Анкеты » Выбираем оружие на любой вкус.